Posisi menyusui di awal kelahiran

Posisi saat menyusui akan sangat menentukan keberhasilan menyusui. 1. Laid Back Position - Posisi menyusui pertama kali (saat IMD) ketika bayi di letakkan di dada ibu segera setelah bayi lahir. - Ibu rebahan dengan posisi kepala dan bahu lebih tinggi dengan disanggah bantal (reclining) sehinggan ibu lebih relax, bayi ditelungkupkan diatas perut ibu, kepala bayi diantara kedua payudaranya. - 'Biological Nurturing' dengan posisi

Perlukah setiap ibu konsumsi ASI Booster

Menurut dr. Margaret Mutiaratirta Sugondo, Konselor Laktasi RS Pondok Indah - Puri Indah, tidak semua ibu menyusui membutuhkan tambahan ASI booster. "Karena rata-rata ibu bisa menghasilkan ASI yang cukup, sesuai dengan kebutuhan bayinya terutama pada ibu yang menyusui langsung pada payudara (direct breastfeeding) apabila rutin menyusui setiap 2-3 jam," jelasnya saat diwawancarai Orami. Ia menambahkan, penggunaan ASI booster atau laktogogue lebih disarankan pada ibu yang ingin menyusui bayi adopsi (induksi

Bener gak sih menyusui bikin payudara kendur ?

MITOS:Menyusui bayi langsung pada payudara bisa membuat payudara kendur . Pompa/pumping aja daripada menyusui langsung,kalo pompa ga bikin kendur. Direct Breastfeeding may cause saggy boobs (payudara kendur)? Bener ga sih ? Pernah ga sih para mommies dapet info seperti itu?🤔 Saat kehamilan seringkali para ibu banyak mendapatkan informasi dan nasihat2 yg beberapa diantaranya benar tapi ada jg yg TIDAK sesuai

Bagaimana cara meningkatkan produksi ASI di awal kelahiran ?

Di hari2 awal kelahiran bayi ,sebagian besar ibu khawatir karena ASI nya masih belum keluar atau keluar tapi masih sangat sedikit. Mommy jangan panik dulu karena kolostrum di 5 hari pertama produksinya memang sedikit, kebutuhan ASI untuk bayi pun belum banyak karena lambung bayi masih seukuran kelereng (2-5ml) dan pada bayi masih ada cadangan makanan (glikogen dan brown fat) hingga

Adakah ASI Booster Alami ? Kapan Ibu perlu mengonsumsi ASI Booster ?

Banyak asi booster yg dijual dipasaran. Sebenarnya apakah ada asi booster alami? Apa saja? ASI booster paling alami tentunya adalah HISAPAN bayi. Bila yang dimaksud adalah jenis makanan atau herbal yang dapar meningkatkan pasokan ASI .Pada setiap daerah,adat dan kebudayaan biasanya memiliki lactagogue(ASI booster) yang diwariskan turun temurun dari mulut ke mulut ,biasanya berupa makanan /herbal ( daun,biji2an) yang dipercaya bisa

Dasar – dasar MPASI

MP-ASI: Makanan lain sebagai Pendamping ASI ( fungsinya sebagai pelengkap ASI) Mulai diberikan saat usia bayi 6 bln ( 5 bln 30hari ) ASI hanya akan memenuhi 60-70 % dari total kebutuhan energi harian oleh karena itu sisanya dilengkapi oleh MPASI. ASI harus tetap diberikan semau bayi hingga usia 2 th atau lebih. Hingga bayi berusia 1 th ,sumber energi UTAMA masih tetap

Coronavirus + Breastfeeding

CORONAVIRUS + BREASTFEEDING Can you continue to breastfeed if you get coronavirus? Yes. Those who become infected shortly before giving birth and then begin breastfeeding, and those who become infected while breastfeeding, will produce specific secretory IgA antibodies and many other critical immune factors in their milk to protect their nursing infants and enhance their infants’ own immune responses. At this

Tips Meningkatkan Produksi ASI

Pasti sebagian besar Moms sudah tahu bahwa prinsip utama produksi ASI adalah ‘supply meets demand’ (Semakin banyak yg dikeluarkan akan semakin banyak pula yg diproduksi oleh payudara) Tips ini terutama untuk moms yg masih mempraktekan full DBF / DBF dan pumping(partial)/combination feeding with formula ( masih ada kegiatan bayi menyusu langsung di payudara ya..) 1.Hisapan bayi yg optimal Satu siklus menyusui usahakan di kedua

Tips Meningkatkan Produksi ASI dengan Breastpump

Banyak moms yg datang ke klinik laktasi dan mengeluh produksi nya berkurang jauh karena bayinya tidak menyusu langsung..Exclusive pumping banyak menjadi pilihan para ibu modern krn berbagai macam kondisi dan kendala yang ditemui saat menyusui. Tenang moms..Produksi ASI masih bisa ditingkatkan kok.. Hasil dari pompa TIDAK menggambarkan produksi ASI sebenarnya di payudara ibu .ASI akan terus keluar bila kita perah
The message will be closed after 20 s
Ajax Loading